建筑与城乡规划学院

  

建筑与城乡规划学院(College of ArchitectureandUrbanPlanning,以下简称建筑学院)

学院设有建筑类专业:建筑、城乡规、风景园林等3个五年制,历史建筑保护工程等1个四年制本科专专业设置涵盖城乡规划、城市设、建筑设、室内设、风景园、景观设计及历史建筑保护工程设计等广泛的设计领,学科建制较为齐。城乡规和建筑本科专业均通过国家专业教育评估,入选福建省一流本科专业建设点,福建省高等学校特色专业建设点和福建省本科高“专业综合改革试点”。“城市设计原理”和“城乡社会综合调查与设计”课程列为福建省精品课程立项建设项目。

学院现有4个专业教学团队,1个独立图书分馆,1个实验中心,1个产业机构(福建省工大工程设计有限公司旗山分院--规划、建筑甲级资质,风景园林乙级资质),2个省级研究中心(福建传统村落与历史建筑研究中心、人居环境虚拟仿真实验教学中心)等。

专任教120,其中教14,副教42,博士生导3、硕士生导20。博士32、在读博士17人。国家一级注册建筑师18人,国家注册城市(乡)规划师15人,国家一级注册建造师6人。拥有教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会城乡规划专业教学指导分委员会委员1人,城市设计学部委员1人,福建省工程勘察设计大师(建筑)1人,福建省教学名师奖1人,福建省高校新世纪优秀人才支持计划2人,大家在哪个平台买球苍霞杰出学者5人。近5年来,6个设计团队入选首批福建省优秀乡村设计案例及团队,专任教师主持和参与各类科研项400,其中国家级项9、省部级20余项,发表学术论200余篇,出版专著10余部,主编中国建筑文献论著总汇共130。获得福建省高等教育教学成果奖一等、二等奖各1项。

咨询电话及网址:0591-22863125        https://caup.fjut.edu.cn/

建筑学专业——本科  学制五年

建筑学专业办学基础源自福建建筑高等专科学校于1987年开办的建筑设计专业,2002年开始招收建筑学本科,学制五年。2013年列入福建省本一批招生,2015年和2019年两次通过国家建筑学本科(五年制)专业教育评估,是全国第55所通过评估的高校,毕业生授予建筑学学士学位。2018年建筑学学科列为福建省应用型培育学科,2019年入选福建省一流本科专业建设点。

建筑学专业培养具有扎实的建筑学学科知识基础,较强的工程实践与创新能力,能够在城乡建设领域从事建筑设计、城市设计、室内设计、装配式建筑与绿色建筑专项设计等工作的应用型高级专门人才。专业开设主要课程有:专业导论、建筑制图、建筑设计基础、建筑设计、建筑设计原理与方法、城市设计、中外建筑史、建筑材料、建筑构造、建筑力学、建筑结构与选型、建筑物理、建筑设备、建筑经济与项目管理、注册建筑师实践知识等。

现有专任教师42人,其中教授5人,副教授13人,博士7人,在读博士生3人。具有国家一级注册建筑师14人,一级注册建造师2人,注册城市规划师1人。城市设计学部委员1人,福建省工程勘察设计大师(建筑)1人,福建省高校新世纪优秀青年人才支持计划1人,大家在哪个平台买球苍霞杰出学者3人。近5年来,积极引进台籍教师充实师资队伍,专业办学特色鲜明,成效显著。专任教师主持和参与各类科研项目70余项,其中国家级基金项目2项、省部级10项,发表学术论文近百篇。获得福建省高等教育教学成果奖一等奖1项。1个设计团队入选首批福建省优秀乡村设计案例及团队,教师设计作品获得建设部城乡优秀勘察设计二等奖、全国优秀工程勘察设计行业奖~建筑工程二、三等奖、全国优秀城乡规划设计三等奖等,连续几届获得福建省优秀建筑创作一等奖、福建省优秀建筑工程设计一等奖等。在闽台师资的联合指导下,学生设计作品获得2018亚洲设计学年奖金奖,2017SGA全球城市设计大赛第三名(中国高校最好成绩),2016东亚(中、日、韩)建筑学会联合会学生竞赛第一名,2016中国人居环境设计学年奖金奖,2015“垂直农场”国际大学生设计竞赛第一名等省级以上学科竞赛奖70余项。

历史建筑保护工程专业(新增专业)——本科   学制四年

历史建筑保护工程专业办学依托建筑学专业的办学基础,是全国第九所、福建省第一所开办的建筑类专业中的特设专业,今年第一次招生,文理兼收,学制四年,毕业生授予工学学士学位。

历史建筑保护工程专业为适应国家文化发展战略与乡村振兴战略的需求,实现城乡历史建筑、历史环境的可持续发展目标。培养具有历史原真性思维、可持续发展与文化传承理念,扎实的历史建筑保护工程的专业知识与设计、修缮实践能力,主要在具备文物修缮设计资质的建筑设计单位、历史建筑修缮施工单位,以及相关的技术与管理部门等,从事历史建筑保护规划、仿古建筑设计、历史建筑保护修缮、以及综合性再利用开发与管理工作的应用型高级专业人才。毕业生同时具备建筑学、城乡规划、风景园林等相关建筑类专业执业注册考试与继续升学的资格与渠道。

专业开设主要课程有:专业导论、历史建筑保护工程概论、建筑设计基础、建筑设计、历史建筑保护设计、中外建筑史、闽台传统建筑与文化、历史城镇保护与更新、文化遗产保护管理、建筑力学、建筑结构、建筑材料、建筑构造、建筑设备、传统民居营造技艺、历史建筑修复技术等。

现有专任教师14人,其中教授1人,副教授5人,博士5人,在读博士生3人。具有国家一级注册建筑师2人,一级注册建造师2人,注册城市规划师1人。大家在哪个平台买球苍霞杰出学者1人。

城乡规划专业——本科  学制五年

城乡规划专业办学是福建省最早开办的高校,迄今已有40年办学历史。1979年开办中专城市规划专业,1984年开办大专城镇建设专业,2003年开始招收本科城市规划专业,2013年更名为城乡规划专业,学制五年,毕业生授予工学学士学位。2012年和2016年两次通过国家城乡规划本科(五年制)专业教育评估,是福建省第1所、全国第30所通过评估的高校。城市规划专业2012年列为福建省本科高校专业综合改革试点,2016年列为福建省高等学校服务产业特色专业,2019年入选福建省一流本科专业建设点。“城市设计原理”和“城乡社会综合调查与设计”课程列为福建省精品课程立项建设项目。

城乡规划专业培养适应新时期国家和地方空间发展、城乡建设需要,德智体美劳全面发展,具有扎实的人文和专业素养、可持续发展和文化传承理念,具有创新思维、开放视野、社会责任感和团队精神,具有良好的城乡规划专业知识和实践能力,从事城乡空间规划、设计与管理,教育与研究等相关工作的应用型高级专门人才。专业开设主要课程有:专业导论、建筑设计基础、城乡规划原理、城乡生态与环境规划、地理信息系统应用、城市建设史与规划史、城乡基础设施规划、城乡道路与交通规划、城市总体规划与村镇规划、详细规划与城市设计;城乡社会综合调查研究、城乡规划管理与法规等。

现有专任教师37人,其中教授6人,副教授16人,博士13人,在读博士生8人。国家注册城乡规划师12名,国家一级注册建筑师2名。中国城市规划学会理事2人,教育部高等学校建筑类专业教学指导委员会城乡规划专业教学指导分委员会委员1人,福建省教学名师奖1人,福建省高校新世纪优秀人才支持计划1人, 大家在哪个平台买球苍霞杰出学者1人。近5年来,专任教师主持和参与各类科研项目200余项,其中国家级基金项目5项,省部级15项,发表学术论文百余篇,出版《中国建筑文献论著总汇(全130册)》、《闽台文化大辞典~建筑卷》,《缘与源~闽台传统建筑与历史渊源》等基础性研究成果。获得福建省高等教育教学成果奖一等奖、二等奖各1项。4个设计团队入选首批福建省优秀乡村设计案例及团队,教师设计作品获得省级以上优秀城乡规划设计奖10余项。学生设计作品获得全国高校城乡规划专业学生各类竞赛20多个奖项,其中一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项。15%左右的学生录取涵盖同济大学、东南大学、重庆大学、华南理工大学、西安建筑科技大学、(英)伦敦大学学院、(英)卡迪夫大学、(美)加州大学等国内外规划名校的研究生。

风景园林专业——本科   学制五年

风景园林专业办学始于2003年城市规划本科专业风景园林方向。2013年开办风景园林本科专业,面向福建省本科第一批招生,文理兼收,学制五年,毕业生授予工学学士学位。2018年风景园林专业通过工学学士学位授权评估。

风景园林专业培养具有丰富的人文素养、扎实的专业素质,掌握风景园林学基础理论知识和专业技能,重视建筑学课程的基础训练,具备系统的专业知识、较强的实践能力,具有良好的工程职业道德、团队合作精神和创新意识,毕业生能在城乡人居环境领域从事风景园林规划与设计、施工与管理,教育与研究等相关工作的应用型高级专门人才。专业开设主要课程有:专业导论、建筑设计基础、中外风景园林史、风景园林规划与设计原理、风景园林规划与设计、生态学基础、风景园林遗产保护与设计、风景园林建筑设计、风景园林植物应用、风景园林工程与管理等。

现有专任教师27,其中教授2人,副教授8人,博士7人,在读博士3人。有国家注册城市规划师1人,国家一级注册建造师2人,高级工程4人。近5年来,专任教师主持和参与各类科研项目30余项,其中国家社会科学艺术基金项目2项,省级6项。发表学术论文50余篇,出版专著6部。1个设计团队入选首批福建省优秀乡村设计案例及团队,教师设计作品获得省级以上优秀城乡规划设计奖6项。学生设计作品获得国家级、省级各类奖项30项,其中一等奖2项、二等奖5项、三等奖8项。两届风景园林专业学生有10余位同学被北京林业大学、西北农林科技大学、福建农林大学、河南科技大学、(英)纽卡斯尔大学等国内外名校录取为硕士研究生。

 


返回原图
/